Com apoio da Suzano, publicação terá distribuição
gratuita em escolas públicas e bibliotecas
A
Biblioteca Municipal de São Mateus, no Norte do Estado, vai receber na próxima
terça-feira (9/9), o lançamento oficial do livro “Sabores & Territórios –
Cozinha dos Quilombos”. A publicação é uma coletânea de 20 receitas
tradicionais, fotografias autorais e relatos das cozinheiras – mulheres
guardiãs de um saber ancestral que atravessa gerações. “O projeto nasce do
desejo de valorizar e eternizar a rica tradição culinária das comunidades
quilombolas de São Mateus”, afirma a editora e produtora do livro, Clêmia
Soares.
Realizado
com recursos da Lei Aldir Blanc por meio do Edital 003/2024 da Secretaria
Municipal de Cultura de São Mateus, o projeto conta com o apoio institucional
da Suzano, que acredita na força da cultura como vetor de transformação social.
A parceria permite ampliar a visibilidade do projeto e viabilizar ações como
rodas de conversa, eventos de lançamento, vivências em comunidades e
distribuição gratuita dos livros.
O
consultor de Relacionamento Social da Suzano, Narcísio Loss, ressalta que a
empresa apoia iniciativas que visam valorizar a cultura das comunidades
tradicionais, que são vizinhas às operações da empresa. “O território
Norte do Espírito Santo é muito rico em cultura, culinária e tradições. Como
parte integrante desse local, a Suzano está empenhada em fomentar, agregar
valor e fortalecer os saberes e as ricas tradições dos povos tradicionais.
Temos um diálogo muito próximo e de cooperação com as comunidades, resultando
em apoio a diversas ações e projetos locais”, afirma Loss.
Com
distribuição gratuita para escolas públicas, bibliotecas, universidades e
associações culturais, em breve o livro também estará disponível em versão
digital, democratizando o acesso e promovendo o uso pedagógico da obra como
ferramenta de educação patrimonial e antirracista. “Sabores & Territórios –
Cozinha dos Quilombos” é uma celebração à ancestralidade e à potência criativa
das comunidades negras do Espírito Santo. Ao transformar receitas em livros e
livros em encontros, o projeto reúne memória e futuro.
“Mais
do que um livro de receitas, “Sabores & Territórios” é uma obra afetiva em
que cada prato carrega histórias de vida, resistência, espiritualidade e
pertencimento. É um convite a reconhecer a comida como linguagem, como herança
e como instrumento de luta, porque cada receita guarda em si a história de um
povo inteiro”, completa Clêmia Soares.
SERVIÇO
Lançamento Oficial
Dia: 09 de setembro (terça-feira)
Hora: A partir das 14h
Local: Biblioteca Municipal de São Mateus
Redes Sociais: @saboresterritorios
Sobre a Suzano – A Suzano é a maior
produtora mundial de celulose, uma das maiores fabricantes de papéis da América
Latina e líder no segmento de papel higiênico no Brasil. A companhia adota as
melhores práticas de inovação e sustentabilidade para desenvolver produtos e
soluções a partir de matéria-prima renovável. Os produtos da Suzano estão
presentes na vida de mais de 2 bilhões de pessoas, cerca de 25% da população
mundial, e incluem celulose; itens para higiene pessoal como papel higiênico e
guardanapos; papéis para embalagens, copos e canudos; papéis para imprimir e
escrever, entre outros produtos desenvolvidos para atender à crescente
necessidade do planeta por itens mais sustentáveis. Entre suas marcas no Brasil
estão Neve®, Pólen®, Suzano Report®, Mimmo®, entre outras. Com sede no Brasil e
operações na América Latina, América do Norte, Europa e Ásia, a empresa tem
mais de 100 anos de história e ações negociadas nas bolsas do Brasil (SUZB3) e
dos Estados Unidos (SUZ). Saiba mais em: suzano.com.br

