Especialista alerta sobre os alimentos com alta concentração de adoçantes e indica opções saudáveis e naturais para substituir na alimentação

 

Acessível e presente no cotidiano ou nas dietas com ingestão controlada de açúcares, os adoçantes estão na mesa de milhões de pessoas. Um estudo publicado pela revista científica Plos Medicine sugere que o consumo de adoçantes artificiais pode aumentar o risco de câncer.

 

De acordo com o monitoramento realizado com mais 100 mil pessoas na França, os participantes que consumiam maior quantidade de adoçantes são 13% mais propensos a desenvolver a doença. Os resultados sugerem que aspartame e o acessulfame de potássio são os que mais causam risco. Utilizado em doces, bolos e refrigerantes dietéticos, o aspartame está associado a um aumento de 15% de risco de todos os tipos de cânceres e de 22% no risco de câncer de mama.

 

A oncologista clínica da Oncoclínicas Espírito Santo, Fernanda César de Oliveira, analisa que o estudo pode incentivar uma nova avaliação dos adoçantes artificiais. “A agência de segurança de alimentos na Europa deve promover novos estudos para analisar se existe essa relação. Nesse trabalho, estamos falando de fator de risco modificável, ou seja, que tem relação com estilo de vida. Caso ocorra a confirmação de que o adoçante artificial é um fator de risco modificável, devemos buscar outras alternativas para o consumo”, pontua.

 

Alternativas naturais

Mel, açúcar mascavo e estévia são algumas das opções saudáveis indicadas pela especialista, que faz um alerta especial aos diabéticos. “Adoçantes de alta potência como aspartame são usados em larga escala, no cafezinho, iogurte, em misturas para bolo, em refrigerantes. Minha sugestão é parar com o consumo ou consumir menos. Dê preferência aos adoçantes naturais ou evite a ingestão de açúcar. Os pacientes diabéticos devem consultar o endocrinologista para avaliar a melhor opção”, afirma.

 

A oncologista também reforça que a pesquisa sobre os adoçantes artificiais necessita de mais estudos epidemiológicos, com confirmação dos malefícios. “Ainda não temos a comprovação dos efeitos prejudiciais dos adoçantes. A população deve sim ficar alerta ao consumo de açúcar, pois esse tem comprovação científica de danos à saúde”.

 

Sobre a Oncoclínicas Espírito Santo

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