Ariane Dias, coordenadora do curso de graduação em nutrição da Estácio
Espírito Santo, ensina como aproveitar a pizza sem comprometer a saúde
10 de julho é o Dia
da Pizza, uma data celebrada e até esperada por amantes da culinária italiana
por todo o mundo. Falando especificamente do Brasil, já somos o segundo país
que mais consome pizza no mundo, ficando atrás somente dos Estados Unidos,
segundo pesquisa realizada pela ECD Food Service. No entanto, o alimento ainda
é visto como um dos grandes vilões das dietas e, sobretudo, da saúde. Para
esclarecer os mitos e verdades sobre esse prato tão popular, a coordenadora do
curso de nutrição da faculdade Estácio no Espírito Santo Ariane Dias, falou
sobre como é possível aproveitar a pizza de forma equilibrada.
Segundo a
nutricionista, a pizza não precisa ser abominada pelas pessoas, desde que
consumida com moderação e com escolhas conscientes. “A chave para uma
alimentação saudável está no equilíbrio e na variedade”, destaca. Ariane
ressalta que uma boa dieta deve incluir alimentos diversificados, limitando o
consumo de queijos gordurosos, embutidos ricos em sódio e massas refinadas, que
são típicos ingredientes das pizzas tradicionais.
A especialista
afirma que o consumo excessivo de alguns alimentos pode resultar em prejuízos à
saúde, vindo a provocar doenças sérias. “O queijo é altamente calórico e
rico em gorduras saturadas, então o excesso dele por levar a problemas
cardiovasculares. Embutidos como a calabresa podem aumentar o risco de
hipertensão e doenças cardíacas, o molho de tomate industrializado pode conter
açúcar e sódio e gerar até diabetes. E a massa da pizza também não deve ser
consumida em demasia porque a farinha branca dela pode conter carboidratos
refinados, que estão associados a picos de glicose no sangue e aumento de peso.
Então deve haver uma cautela na hora de comer tudo isso”, explica Ariane.
Mas resistir a uma
boa pizza não é tarefa das mais simples e tem gente que não abre mão de
consumi-la em maiores quantidades. Em casos assim, Ariane Dias aconselha
alternativas saudáveis que podem ser adotadas. “Uma massa integral com recheios
leves, como vegetais grelhados, atum, frango desfiado e queijos magros pode ser
uma opção mais nutritiva e com mais fibras, ajudando na sensação de saciedade.
A pizza vegana também pode ser uma excelente escolha, já que utiliza
ingredientes naturais e menos processados”.
Pizza caseira e
atenção ao molho de tomate
Uma opção divertida,
que pode reunir pais e filhos na hora da compra dos ingredientes e do preparo,
é a pizza caseira. Além de ser um meio mais barato, ainda vai proporcionar
momentos especiais no ambiente residencial e será garantia de conhecer a
procedência dos alimentos. “Ao fazer a sua própria pizza em casa, você tem a
chance de experimentar versões mais saudáveis, utilizando ingredientes de
qualidade e ajustando a receita conforme suas preferências e necessidades
nutricionais. Requer tempo e habilidade na cozinha, claro, mas seu corpo vai
agradecer”, garante Ariane Dias.
A nutricionista
ainda faz um alerta importante sobre o molho de tomate, que pode passar
despercebido à grande maioria dos brasileiros na hora de comer pizza. “O molho
de tomate caseiro é livre de conservantes, aditivos e outras substâncias que
podem ser severamente prejudiciais. Além disso, tem maior concentração dos
nutrientes do tomate e é mais saboroso. As opções industrializadas contêm
substâncias que devem ser evitadas, como o realçador de sabor, glutamato monossódico,
açúcar, conservantes, entre outros. Portanto, a análise do rótulo dos produtos
é importante, tanto o molho quanto o extrato. Aquele com a menor quantidade de
ingredientes na lista é melhor. Para um molho de tomate bom e saudável, o mais
recomendado é que tenha só tomate”, revela.
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