Evento será realizado no Distrito Turístico de
Pindobas, local 100% voltado à potencialização do turismo na região
Programada para ocorrer
na próxima semana, entre os dias 14 e 17 de agosto, a RuralturES, maior feira
de turismo rural do Espírito Santo, será realizada mais uma vez no bucólico
Distrito Turístico de Pindobas, em Venda Nova do Imigrante. E a edição deste
ano contará com um fato inédito: a realização do seminário capixaba sobre uvas
de inverno para a produção de vinhos finos, iniciativa organizada em parceria
pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo
(Sebrae/ES), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e
Extensão Rural (Incaper) e pela Secretaria de Estado da Agricultura,
Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). A agenda da capacitação envolverá
workshops, palestras e visita técnica à propriedade agrícola da região aos
inscritos.
Como parte da
programação do seminário, serão apresentados um panorama sobre a cultura da
fruta no Espírito Santo, as tecnologias utilizadas na produção de uvas de
inverno para vinhos finos e a delimitação das áreas aptas à produção de uvas de
inverno para esse mesmo fim. Aqueles que se inscreverem no seminário também
terão a oportunidade de fazer uma visita técnica à propriedade rural Quinta dos
Manacás para conhecer a atividade de viticultura de perto. Na ocasião, o
Sebrae/ES também falará sobre a sua atuação no segmento de enoturismo,
atividade voltada à apreciação de vinhos e de tudo o que envolve a sua cultura.
“A RuralturES se destaca
como um evento único, que conecta turistas, produtores rurais e negócios em um
só lugar e oferece uma experiência imersiva no agroturismo, com apresentações
culturais, artesanato e gastronomia típica”, destaca o superintendente do
Sebrae/ES, Pedro Rigo. Além de promover a valorização da cultura local e de
fomentar negócios, o evento promove o desenvolvimento sustentável e a
visibilidade da região, consolidando o Espírito Santo como referência nacional
em turismo rural ao reunir atividades relacionadas ao agroturismo e ao turismo
de experiência.
Com expectativa de
público de mais de 30 mil pessoas, a RuralturES se apresenta como uma imersão
no que há de melhor no turismo de experiência capixaba, onde a natureza, a
cultura, a gastronomia e o conhecimento em vivências únicas se encontram. A
entrada no evento é gratuita. Já as vivências disponíveis na Feira são pagas e
já podem ser adquiridas pelo site oficial do evento (www.ruraltures.com.br).
Mais espaço
Entre as novidades do ano
está a nova área do evento, de 4 mil metros quadrados de montagem, em um
terreno de 6 hectares, estrategicamente localizado do outro lado do Polo Sebrae
de Turismo de Experiência e da Casa Nostra, na Fazenda Pindobas. O terreno vai
receber expositores e visitantes com mais conforto, inovação e vivências
inesquecíveis. Em relação à edição de 2024, a área de montagem foi ampliada em
aproximadamente 71,3%, passando de 2.335 metros quadrados para os atuais 4
mil metros quadrados.
A ampliação do evento é
reflexo do sucesso da edição de 2024, que reuniu quase 20 mil visitantes e
movimentou R$ 5,5 milhões em negócios. Com a nova área, a feira ganha ainda
mais força para promover o turismo rural capixaba, valorizando os produtores
locais e criando conexões significativas com o público. A expectativa é que o
espaço adicional permita mais experiências e fomente ainda mais oportunidades
de negócios.
Consolidada como uma das
principais vitrines do turismo rural no Brasil, a RuralturES é uma realização
do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCC&VB) e
Sebrae/ES, com apoio da Prefeitura de Venda Nova do Imigrante e Associação de
Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures).
Vivências na natureza
Para se ter uma ideia do que
espera os visitantes, a trilha sonora da feira será o canto das aves na
experiência “A Magia de Passarinhar”, vivência sensorial coordenada pela
bióloga Claudia Pimenta. Os participantes poderão escolher entre trilhas
diurnas e noturnas, ambas com um quilômetro e níveis de dificuldade de leve a
médio, em meio à rica biodiversidade da Fazenda Pindobas, onde mais de 250
espécies de aves já foram registradas. A atividade inclui guia especializado,
kit do observador, pontos de parada com QR Codes e recursos acessíveis, além de
uma ação simbólica para os cem primeiros participantes inscritos: ao final da
trilha, que custam R$ 20,00 e tem limites de vaga, cada visitante planta sua
própria mudinha.
Tradição e história
Também faz parte da
programação do evento a tradicional Expedição Tropeira, que completa 15 anos em
2025 e refaz o caminho das antigas tropas, trazendo história e saberes que
emocionam aqueles que têm a oportunidade de presenciá-la. A cavalgada
histórica, cuja jornada tem cerca de 220 quilômetros, parte do Santuário de
Nossa Senhora das Neves, em Presidente Kennedy, no litoral sul do Espírito
Santo, e segue até a Fazenda Pindobas, com pouso da tropa no local do evento no
dia 14 (quinta-feira). A chegada promete conectar o passado rural às
experiências do presente.
A RuralturES contará também
com oficinas de harmonização de cafés especiais, que irá destacar os produtos
da região e a sua harmonização com queijos, geleias e embutidos tradicionais;
de vinhos de dupla poda, que apresenta os vinhos finos de colheita de inverno,
considerada a nova vocação agrícola do Espírito Santo; e a vivência na Casa
Nostra, que busca oferecer aos visitantes a experiência nos costumes e
tradições de uma típica casa de família italiana. Já fixa no Polo de Turismo de
Experiência do Sebrae em Pindobas, a estrutura contará com sessões extras
durante a Feira.
Além dessas experiências, o
público encontrará uma estrutura completa com estandes de empreendedores do
turismo rural, produtos da agricultura familiar e atrações culturais.
Serviço
5ª RuralturES –
Feira de Experiências do Turismo Rural
Local: Fazenda Pindobas – Venda Nova do Imigrante (ES)
Data: 14 a 17 de agosto de 2025
Entrada: gratuita
Horários: quinta a sábado:
13h às 22h | Domingo: 10h às 18h
Programação completa: ruraltures.com.br/programacao-2025
Experiências
à venda a partir de 04/08 em www.ruraltures.com.br
Seminário
capixaba de uvas de inverno para produção de vinhos finos
Quando: 15 de agosto
Onde: Auditório da RuralturES, no Distrito Turístico de
Pindoba, em Venda Nova do Imigrante
Inscrições: https://forms.gle/xMW4kYyyX2mqQdm96
Programação do seminário:
Dia
15/08/2025 (sexta-feira)
14h00 às 14h20 – A cultura da uva no estado do ES, Fabricio Zanzarini –
Assessor Técnico da Seag
14h20 às 15h30:
Painel Produção de uva de
inverno para vinhos finos
Moderador: Pedro de Faria
Burnier
Depoimento de
vitivinicultores
1. José Procópio Stella –
Assossiado Anprovin
2. Gustavo Vervloet – Quinta
dos Manacás – Venda Nova do Imigrante – ES
3. Rodolfo Carraretti –
Cantina Carraretti – Aracê/Domingos Martins – ES
4. Eliton Stange – Cantina
Matiello – Santa Teresa – ES
15h30 às 16h – Intervalo
16h às 16h20 – Delimitação das áreas aptas à produção de uvas de
inverno para a produção de vinho finos – Protocolo da Anprovin
Samuel Coura, Pesquisador do
Incaper
16h20 às 17h
Produção de uva de inverno no
ES para vinho fino
Vinícius Corbellini –
Vinícola Tabocas
Cassio Faria Venturini –
Extensionista Rural – Incaper
17h às 17h30 – O Sebrae/ES no Enoturismo