Realizado em BH, evento
é considerado uma das maiores feiras do segmento cafeeiro do mundo
O Espírito Santo
participará, mais uma vez, da Semana Internacional do Café (SIC), uma das
maiores feiras do mundo do segmento cafeeiro, que será realizada na Expominas,
em Belo Horizonte, entre os dias 5 e 7 de novembro. Anualmente, o evento reúne
profissionais que têm o objetivo de se conectar e gerar oportunidades para toda
a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios.
Entre as novidades deste ano está a apresentação da “Sustainable Coffee –
Espírito Santo – Brazil”, marca criada a partir de uma parceria entre o Serviço
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) e a
Secretaria de Estado da Agricultura (Seag) para promover a cafeicultura do
Espírito Santo como uma atividade sustentável.
A gestora estadual de
Cafeicultura do Sebrae/ES, Jhenifer Soares, salienta que a marca vai evidenciar
que os cafés produzidos no estado seguem práticas sustentáveis. “São
considerados não somente os aspectos ambientais, mas também os sociais e
econômicos”. A promoção da cafeicultura capixaba na SIC é fruto de uma ampla
parceria entre o Sebrae/ES, a Seag e a Agência de Desenvolvimento das Micro e
Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), com o apoio de diversas
instituições capixabas, com destaque para o Sistema OCB, Incaper, Faes/Senar,
Nater Coop, Cafesul, Cooabriel, Fecafes, Acemes, APEC, Coopbac, Ifes e a
Secretaria de Desenvolvimento do Estado (Sedes).
“Essa estratégia de
participação foi cuidadosamente pensada para este ano, com o objetivo de atrair
cafeterias, torrefadores, traders e compradores internacionais que
valorizam qualidade, origem e sustentabilidade. Mais do que marcar presença,
queremos gerar conexões reais e negócios duradouros, durante e após a SIC, que
fortaleçam nossa cafeicultura e levem o Espírito Santo ainda mais longe”,
destacou Eurípedes Pedrinha, diretor-técnico do Sebrae/ES.
Segundo o secretário de
Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o Espírito Santo tem sido chamado a
compartilhar sua estratégia para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura
em diversos fóruns no mundo todo. “Essa iniciativa reflete o nível de integração
e diversidade da cadeia no Estado, que oferta cafés sustentáveis para todos os
perfis de consumidores, dos mais tradicionais aos mais exóticos, em qualquer
lugar do mundo”.
A articulação tem como propósito
fortalecer e dar visibilidade à cafeicultura do Espírito Santo em âmbito
nacional e internacional, o que inclui a participação dos produtores no estande
institucional do estado na SIC. Além de apresentar seus produtos a diferentes
mercados, os cafeicultores capixabas também competem nas premiações da SIC, nas
quais, historicamente, conquistam as primeiras colocações — reafirmando a
excelência e o protagonismo do Espírito Santo no cenário cafeeiro brasileiro.
Espírito Santo na SIC
Jhenifer contou que no
estande do Espírito Santo, estarão presentes produtores rurais previamente
selecionados, vindos das regiões com Indicação Geográfica (IG) do café do
Caparaó, das Montanhas do Espírito Santo e do café Conilon do estado. Ela
explica que esses cafeicultores apresentarão seus próprios cafés especiais –
que detêm pontuação acima de 80 pontos -, além de cafés regenerativos,
orgânicos e biodinâmicos. “Eles representam a diversidade, a qualidade e o
compromisso com a sustentabilidade da cafeicultura capixaba, sendo
protagonistas da exposição promovida pelo projeto”.
No estande capixaba, os
visitantes também serão conduzidos por uma jornada imersiva que destaca os
pilares da sustentabilidade, da inovação e do impacto social na cafeicultura
capixaba. “A experiência começa com imagens expostas em um pergolado, seguidas
por uma linha do tempo que conta a história do café no estado”, adiantou
Jhenifer. Num mapa interativo, será apresentada a diversidade geográfica e
produtiva, com dados sobre exportações e regiões com IGs.
“No centro do estande haverá
um balcão de degustação com cafés especiais, que permitirá que o público
conheça os aromas e sabores únicos do Espírito Santo”, afirmou Jhenifer. O
estande oferecerá uma experiência sensorial exclusiva que celebra a diversidade
da cafeicultura capixaba, incluindo um dos cafés mais exóticos do mundo – o
café do Jacu -, produzido nas montanhas capixabas pela Fazenda Camocim, além de
uma seleção de cafés premiados das variedades arábica e conilon. Todos
expressam a excelência e o teor único do Espírito Santo, promovendo o estado
como referência em cafés sustentáveis e de alta qualidade.
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